ALIMENTOS ESSENCIAIS

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TOP 8: ALIMENTOS ESSENCIAIS PARA A SAÚDE

 

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

 

Para se seguir uma alimentação saudável muitos acreditam ter como referência uma vida de sacrifícios e privações, porém isso não é verdadeiro! Conseguimos um prato saborosíssimo com alimentos de excelente origem e composição, ricos em antioxidantes, e pobres em açúcares e gorduras.

Existem muitos alimentos essenciais que proporcionam uma dieta equilibrada e harmoniosa, tanto por sua excelente composição nutricional quanto pela sua beleza aos olhos, pois quanto mais colorido o prato, mais rico em vitaminas e mineral ele se torna.

Todo esse equilíbrio leva ao bom funcionamento do organismo, e consequentemente beleza para cabelos, pele e unhas, por isso uma boa seleção de alimentos é essencial para uma vida saudável e em harmonia.

Alguns desses alimentos se tornam essenciais e estão sempre presentes nos pratos brasileiros, independente do modismo das dietas da atualidade.

Você sabe que alimentos essenciais são esses?

Abaixo descreverei sem ordem de prioridade alguns desses alimentos poderosos a nossa saúde!

 

8 ALIMENTOS ESSENCIAIS

 

1 – SEMENTES OLEAGINOSA (Castanhas, Nozes e Amendoim)

OLEAGINOSA

São excelentes fontes de Vitamina E, Selênio, Fibras, Compostos Antioxidantes e Magnésio, importantíssimo para a saúde metabólica e neural.

Mas cuidado, pois mesmo sendo de ótima origem, são alimentos extremamente ricos em calorias e portanto não devem ser consumidos em abundância.

 

2 – AZEITE DE OLIVA

AZEITE

Rico em gordura monoinsaturada (ômega 9). Possui um potente efeito inibidor de radicais livres, proveniente da oxidação do LDL (colesterol ruim), e aumento do HDL (colesterol bom), além de efeito antitrombótico. Mas, para que tudo isso haja de forma satisfatória é importante que esse azeite seja considerado extra virgem!

 

3 – GRÃOS INTEGRAIS

GRÃOS

São eles: Arroz integral, quinoa, aveia, etc.

Excelente fonte de fibras e proteínas de origem vegetal, esses alimentos promovem uma boa saciedade quando utilizados em dietas, facilitando seu seguimento. Possui uma quantidade significante de magnésio, vitamina B1, zinco e fósforo.

Tem como principais benefícios a redução do colesterol, baixa  produção dos níveis de glicose, auxilia no bom funcionamento do intestino, entre outros.

 

4 – PEIXES DE ÁGUA FRIA

PEIXES

Temos como destaque para esses peixes o salmão, a sardinha, o atum e a truta.

São ricos em proteínas, ômega 3 e iodo, sendo esses 2 últimos importantes na prevenção de doenças cardíacas, demência e depressão.

 

5 – CHIA

CHIA

É tido como um dos alimentos mais completos, já que possui uma alto teor de fibras, gorduras poli-insaturadas, ômega 3, vitaminas do complexo B, magnésio, manganês, ferro, cálcio e outros nutrientes.

Ajuda na perda de peso, previne e controla o diabetes, e fortalece o sistema imunológico.

Mas cuidado no consumo exagerado! Seu excesso pode causar desconforto gástrico!

 

6 – FRUTAS E LEGUMES

FRUTAS E LEGUMES

Como já citei anteriormente, quanto mais colorido seu dia alimentar, mais rico em vitamina e mineral ele se torna, haja vista a gama de frutas que podemos adquirir em nosso cotidiano, cada uma com sua particularidade em gosto de benefício próprio.

As frutas vermelhas, por exemplo, são tidas como as melhores fontes de antioxidantes devidas seu alto teor de flavanóides, prevenindo, portanto o envelhecimento precoce das células, e evitando também o aparecimento de câncer e a oxidação do LDL.

Em um post futuro, detalho mais os benefícios das frutas e legumes, visto seu alto grau de importância e grande quantidade de informações.

 

7 – FEIJÃO

FEIJÃO

Ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais está presente no prato da maioria dos brasileiros. Contém aminoácidos que em combinação com os aminoácidos do arroz o torna uma excelente fonte proteica de origem vegetal.

 

8 – CARNES

CARNES

É rica em vitaminas do complexo B e minerais, principalmente o ferro, fósforo e zinco, portanto importantes para crescimento e manutenção do corpo.

Nem por isso devemos abusar do seu consumo! Devemos priorizar sempre os cortes menos gordurosos e frescos, e esquecer de vez os  processados!

 

Com todas essas dicas, agora use e abuse do colorido, dos alimentos que temos disponíveis, de toda diversidade brasileira! Cuide de sua saúde e tenha sabedoria na escolha!

“Que a Alimentação, seja seu único remédio.” –  Hipócrates

 

Adriana Pedroso Nogueira

Nutricionista

 

 

 

Posted on 14 de novembro de 2017 in Curiosidades, Nutrição

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